Исполнительная лифтовой шахты (практика) |

Заметок на блоге: 119 | Комментариев: 128

Исполнительная лифтовой шахты (практика)

IMG_0699

Ну что друзья, продолжим разбирать исполнительную по лифтовой шахте. В прошлой статье мы говорили о допустимых отклонениях, а в этой статье я опишу как эти отклонения измерить.

Начать нужно с отвесов. Первым делом на последнем этаже закрепляем отвесы. Желательно использовать капрон или проволоку, в общем материал, который не растягивается. Я использовал леску и поэтому пришлось долго возиться, т.к. она постоянно растягивалась.

Для того чтобы леска не раскачивалась, внизу нужно использовать ёмкости с жидкостью, в идеале это должно быть что то вязкое, например, масло. Но можно использовать и обычную воду. Мы разместили по углам четыре ведра, наполненных водой. Кстати будьте осторожны, т.к. внизу шахты много мусора и я даже тогда пробил ногу гвоздём, не было видно из за кусков пенопласта.

IMG_0700IMG_0701

В качестве груза лучше использовать нормальный заводской металлический отвес, но это в идеале. А так как мы живём в России то до идеала далеко. Поэтому мы использовали подручные материалы, например кирпич. В принципе получилось довольно неплохо, леска почти не раскачивалась.

Следующий этап, это измерения. Начинаем с нижнего этажа с подвала. Его берём за основу, т.к. согласно СНиПу мы должны измерить отклонения по вертикали от плоскости, дна лифтовой. Начинаем измерять отклонения каждого угла в двух направлениях. В итоге получается на одну шахту, на один этаж восемь измерений. И так каждый этаж по очереди.

IMG_0687IMG_0689IMG_0690IMG_0691

Естественно все измерения нужно записывать. Я на бумаге нарисовал прямоугольники и подписал какой этаж. И напротив каждого угла лифтовой я писал измерения до одной и другой стороны лифта.

IMG_0694

По мере того как я делал измерения, я поднимался всё выше и выше. Вам нужно будет подыматься во внутрь лифтовой на каждом этаже, поэтому там должны быть подмости или настилы. Как правило их делают выше пола этажа на метр, полтора. Поэтому желательно иметь небольшую лестницу для удобства поднятия своего тела во внутрь шахты. Когда я подымался по этажам, то запечатлел местное творчество джамшутов.

IMG_0695

Таланты просто пропадают, им бы творчеством заниматься, а не бетон лить ) .

Теперь пару слов о том как вычислять отклонения. За основу берём цокольный или подвальный этаж и принимаем его за ноль. Теперь если у вас получается размер больше, значит лифтовая расширяется, если меньше сужается. По СНиПу если я не ошибаюсь, предельное отклонение должно быть не более 3 см. Но это по документу, на практике это значение может быть 5 и более см. Хорошо если шахта расширяется, плохо если сужается, т.к. может не влезть лифт. Это главная опасность. Поэтому иногда лифтовые сознательно расширяют на 1, 2 см.

Теперь что касается оформления исполнительной схемы. Нужно нарисовать вертикальный профиль лифтовой по каждому углу. Пример оформления я привёл ниже. Штамп до конца не заполнен, чтобы не палить контору ).

2013-11-30 22-26-9

2013-11-30 22-26-50

2013-11-30 22-27-35

На этом всё друзья, надеюсь эта статья была полезна для вас. Прошу также отписываться внизу в комментариях, что вы об этом думаете. Может у вас есть свой собственный опыт, делитесь друзья, не стесняйтесь. Очень буду рад услышать ваше мнение на этот счёт.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...
10 337 просмотров
  • Павел

    Здравствуйте. При высчитывании отклонений по этажам, если получалось больше 30мм (например 50мм),есть у вас такие случаи на данных картинках. Вы невязку по отклонениям(в данном случае 20мм) раскидывали по этажам, где отклонения были равны нулю относительно промерам нулевого этажа?Или куда она девалась?