Вынос в натуру контура плиты перекрытия и съемка стен. [Часть1]
Привет уважаемые читатели блога!!!
Давайте разберемся в этой статье как делать разметку контура плиты перекрытия. На самом деле существует два способа сделать эту работу. Самый простой на мой взгляд в режиме координат, наблюдения. Делаем измерения на веху, сравниваем координаты и даем команду помощнику двигать веху в нужном направлении.
Второй способ – это ввести в память тахеометра координаты точек. И с помощью функции выноса выполнить задачу. Мне часто задают вопросы:
“А почему вы не используете функции выноса в натуру и не вбиваете координаты точек в память тахеометра??”.
“Не знаю, кому как конечно, но мне удобнее выносить точки в режиме "Вынос в натуру"”.
“А мне проще выносить точки в полярной системе, координаты точки из памяти или вручную вбиваешь, выставляешь на 0 направление на точку, и дальше прибор показывает смещение от меня или на меня. Удобнее искать точное положение выноски перемещая вешку в одном направлении нежели по двум (ху). Прибор Trimble. Для контроля смещений можно отобразить смещение и по осям не переключая режим и не прерывая операции.”
Что касается последнего комментария. Вы тоже выносите в двух направления. От себя и на себя – это одно. А влево – вправо это не считается?? Или вешечник у вас ставит веху сразу в створ?? Да, и у Trimble интерфейс “выноса в натуру” удобнее нежели у Sokkia. Там и точка следующая подставляется и лишних нажиманий на клавиши не требуется. У Sokkia CX 105 такого нет.
Здесь скорее всего дело в привычке и стиле работы. Я тоже раньше так работал, но остановился на том как сейчас делаю и меня это устраивает. Я не пропагандирую этот способ, просто я так выношу точки и не навязываю его остальным. Это мой стиль работы.
В способе выноса в натуру с помощью функции “ВЫНОС” есть один большой недостаток. Не все понимают как нужно правильно двигать веху, особенно это будет трудно объяснить узбекам, да и русские порой меня удивляли и не могли двигать веху как надо. Такой способ подходит для обученных людей. Влево – вправо нужно двигать перпендикулярно линии от вехи к тахеометру. Это хорошо понять и удобно сделать когда вы держите веху перед собой и смотрите на прибор. Но при выносе контура плиты перекрытия, помощник геодезиста находиться в другом положении и ему уже сложно будет двигать веху правильно. Гораздо проще двигать веху параллельно стенам. Это и объяснить легче и можно ориентироваться по уложенной фанере.
Второй недостаток это нужно постоянно смотреть в трубу и выводить в створ веху. Да, в Sokkia можно выставить режим что будут показываться стрелочками направления и значения смещения. Таким образом мы можем не смотреть все время в трубу, а наводиться сразу на веху. Но опять же двигать нужно уметь правильно и не обученному человеку это сложно делать, здесь нужен навык. В моей работе часто приходиться работать с людьми, которые держат в руках веху впервые. И за минуту я его обучаю как нужно держать веху. И даже не нужно объяснять как двигать, они это делают правильно интуитивно. Но в некоторых случаях приходиться объяснять дополнительно. Особенно это бывает когда выносятся точки дуги.
И третий недостаток, точки должны идти по порядку. Это хорошо для выноса контура плиты перекрытия, когда вы знаете где у вас первая точка. А если начать с середины?? Допустим один балкон не готов. Как вы будете искать нужную вам точку в памяти?? Единственный плюс в таком методе это практически нулевая возможность ошибиться, так как не нужно считать и не нужно носить с собой листочек с координатами. А больше плюсов я не вижу.
И это дольше — еще один минус. Сначала нужно выставить направление в ноль. Как правило выставляем как можно точнее до 5 секунд. А это занимает время. Потом вам нужно вывести в створ вешечника и затем вы только делаете измерения. В моем же случае я сразу навожусь на веху и делаю измерение. Согласитесь это быстрее сделать. Да, здесь нужно считать, но при хороших навыках на это уходит меньше секунды. Вы наверное не пробовали так работать, поэтому вам удобен ваш вариант.
Поэтому я выношу точки в режиме наблюдений. Я умею пользоваться функцией выноса, но предпочитаю работать в режиме наблюдений. Выше я показал вам + и – обоих этих способов. А пока выясним что нужно сделать в первую очередь для выноса точек в натуру.
Сначала нужно определить координаты всех углов плиты перекрытия. Затем, в зависимости от способа выноса нужно выписать эти координаты на листочек или схему. Либо ввести эти координаты в память прибор. Опять же здесь два варианта. Или ввести эти точки вручную или автоматизированным способом – здесь тоже есть несколько вариантов.
Раньше друзья, когда я только начинал осваивать прикладную геодезию на строительной площадке, даже и не знал что можно выносить точки в режиме координат. Мы вводили координаты точек плит перекрытия и стен вручную в память прибора. На самом деле эта процедура не так уж много занимает время. И если плиты типовые, (а стены в принципе расположены по осям и их мы выписываем вообще один раз) их не так часто приходиться забивать в память прибора. Каждой точке мы придавали название и номер. И выходя на разметку мы с собой все же брали эту схему с расположением и названием точек, но без координат, так как они были в памяти инструмента. Тогда у нас был тахеометр Nikon NPL 332. Это довольно таки устаревшая модель, но он мне очень нравился и нравиться до сих пор. У этого тахеометра очень удобный интерфейс выноса точек в натуру в отличие от Sokkia. Еще мы с собой таскали рации. Так как мы фиксировали прибор при выносе точки, нужно было направлять вешечника держать веху в створе вертикальной сетки нитей тахеометра. При этом постоянно смотреть еще и в трубу. Не легкое это занятие. А точек мы выносили много, по 50-60 штук на одну секцию по 1-2 раза в день, почти каждый день. Хорошая была школа. Еще мы передавали высотный репер на монтажный горизонт с помощью рулетки и нивелира, перенося его с плиты перекрытия техподполья. В общем работы хватало.
Но это была моя первая работа в качестве геодезиста. Потом я устроился в новую фирму, познакомился с другим коллективом. Здесь геодезисты работали в паре. Один из них выполнял функцию помощника. Вот здесь то я и узнал, что оказывается можно работать в режиме координат. Здесь же научился выписывать данные на отдельный листочек. Такой был стиль работы у всех геодезистов. Я его принял и с тех пор не стал его менять. И по прежнему считаю что так выносить точки быстрее, по крайней мере на монтажном горизонте при выносе точек плиты перекрытия или точек под стены.
Естественно, если мне нужно вынести границы строительной площадке, то тут уже я буду использовать функцию выноса и рация здесь тоже не будет лишней. Ниже приведу переписку с одним из подписчиков на моем канале Ютуб.
Alexandr_Ku
Помощник у меня свой, поэтому никому ничего не объясняю (хотя знаю как это, поэтому у меня свой помощник, качество работы и скорость намного выше, несмотря на то что ему приходится платить, оно того стоит). При наличии опытного и понимающего помощника постановка вехи в створ это дело не долгое, да и на стройке в большинстве случаев место примерно известно, и вешечник может его определить с точностью до 10-20 см, а там его подвинуть не долго. При вашем методе вешка тоже может 2-3 раза перемещаться для поиска искомой точки.
Отсюда вывод. Скорость работ зависит не только от метода и самого геодезиста, но и от помощника. Наверное даже скорость выполнения работ зависит напрямую от помощника геодезиста. Да и качество. Ведь гвоздь можно и не туда забить, даже при правильном выносе.
Alexandr_Ku
Порядок точек абсолютно не важен. Я все точки также наношу на план, или нумерую их и распечатываю ведомость координат и вбиваю вручную или подгружаю из памяти прибора, могу хоть с конца, хоть сначала, хоть вдоль, хоть поперек. Хотя такой метод не оправдан если между точками малое расстояние наверно, но на практике, пока точку отметят, пока забьют дюбель, пока на следующую переместятся я все это успеваю сделать.
Все это хорошо когда вы работаете на одном месте и у вас достаточно времени на распечатку и прочее. А вот когда несколько объектов, да еще и плиты меняются каждый этаж на 7 секциях, а узбеки заливают по 3000 м3, как было у меня на одном объекте. И думаешь как успеть все сделать, тут уже не до творчества. Я иногда считаю точки прямо на монтажном горизонте по чертежу. Или на любой листочек карандашом выписываю координаты точек и все в бой. Также на месте могу исправить координаты изменившейся плиты, что бы не идти в прорабку и не включать компьютер. Дорисовать нужное или зачеркнуть карандашом прямо на листочке со схемой.
Да, согласен. Пока забьют гвоздь, вы можете вывести в 0 следующую точку. В моем же случае я могу немного расслабиться и не делать лишних движений. Спокойно ждать и курить. Я думаю по скорости выноса оба метода одинаковы при условии что вы быстро считаете. Но все же телодвижений при вашем способе побольше, да и помощник нужен более квалифицированный.
Alexandr_Ku
Ну а в итоге главное что всех все устраивало и точность была необходимая ))
Пожалуй этими словами я закончу эту статью. Смотрите видео друзья, подписывайтесь на мой канал в Ютубе и ставьте лайки, если конечно видео вам понравилось