Моя жизнь 1
Давненько не писал о себе, думаю нужно восполнить пробел. В прошлом году я всё своё время посвящал стройке пристройки. Это было основное моё занятие на выходных. Поэтому и расскажу, что было сделано за это время.
После того как был залит фундамент я принялся копать погреб. Перечитал кучу литературы и начал копать. На фото видно начало строительства погреба – земельные мои “любимые” работы. А моя кошка Алина на всё это смотрит.
Выкопав яму я сделал гидроизоляцию днища рубероидом и сделал фундамент для будущих стен. Дальше всё просто – выкладывал стены из кирпича. Сделав кладку, я начал делать фундамент под перегородку, которая будет делить пристройку на две части: ванную комнату и прихожую. Затем сделал гидроизоляцию внутреннюю погреба специальным гидроизоляционным цементным раствором. И после этого поштукатурил стены. Затем стал делать перекрытие. Она у меня монолитное. Чтобы не портить фанеру разделил перекрытие на две части, чтобы после заливки можно было достать фанеру.
Труба которая торчит – это вентиляция, которая обязательно должна присутствовать иначе у Вас в погребе будет сыро и влажно. Фанера держится на досках прибитых к стенам дюбелями. Арматуру использовал обычную А-3 диаметром 10мм.
Далее началась кирпичная кладка. Кладку я сам не делал, так как здесь нужен навык, а тем более кладка лицевая. Перед кладкой нужно сделать гидроизоляцию фундамента для того чтобы влага с земли не подымалась капилярным способом выше по стенам. Гидроизоляцию делал тем же раствором что и гидроизоляцию погреба. На фото моя жена Оксана. Позирует. Сначала делают лицевую кладку, затем утеплитель и внутренняя кладка.
Так постепенно росли стены пристройки, а я тем временем занялся колодцем. С водой у нас были проблемы, так как живу на даче и сетевой воды у нас нет. Яма у меня уже была и там стояла железная бочка без дна. Из неё мы и качали насосом воду.
У колодца своя технология. Про неё я начитался на строительном форуме. В общем нужно сначала сделать клин из цементного раствора. На фото видно как я делаю клинообразное углубление в песке. Затем я его залью цементно песчаным раствором.
После этого на этом клине делают фильтр из кирпича в четыре слой. Кирпич выкладывают елочкой, а щели заполняют крупнозернистым песком.
Затем сверху кладут кольца и начинают подкапывать колодец, т.е. из под клина выгребают песок и колодец начинает постепенно опускаться. Попутно из колодца нужно выкачивать воду. Эту сложную и трудоёмкую работу я поручил двум отважным парням. В итоге за пару дней они углубили колодец на полтора метра, плюс яма два с половиной. Итого глубина колодца получилась четыре метра.
Далее я решил сделать приямок где разместил насос, который будет качать воду из колодца в дом. Технология простая: котлован, основание, стены и перекрытие, прям как погреб.
А тем временем на пристройке начали делать крышу. Крышу я не делал ни разу в жизни и потому нанимал мастеров. Да и одному это нереально сделать, так как нужна помощь доски держать и подавать нужно. Крышу сделали за неделю. Я как раз в это время в отпуске был.
Потом я начал проводить воду в дом. В погребе у меня стоит система подкачки воды. На фото я копаю траншею для воды в ванной комнате. Потом были установлены окна и железная дверь. На новогодних каникулах я утеплил крышу, подшил снизу досками и застелил сверху.
Сейчас я нахожусь на больничном. После аварии у меня в ноге был металлический штифт. И вот 23 марта у меня была операция и мне его вытащили. Теперь хожу без железки. Завтра в больнице швы снимут. А сейчас у меня рожает кошка ёма ё. Жена там суетиться вокруг неё. Пока только трое. Никому котята не нужны?)). Пока.