Как вести работы на верхних этажах?
Привет друзья!
Тема сегодняшнего выпуска – работа на монтажном горизонте. Многие спрашивают, а как работать на верхних этажах. Ответ: так же как и на нижних. Вроде все просто, но давайте по порядку.
Во первых нужно понять, что координируя оси
здания и вынося их в натуру на местности, у осей одинаковые координаты на любой высоте. Хоть на первом этаже, хоть на последнем. Оси в плане не меняются. Меняется только координата Z или H (высота точки). Да и вообще в принципе, когда выносятся оси, смотрят на одно лишь значение координаты по Х или по У. И ваша основная задача как геодезиста на строительной площадке заключается в том что бы эти оси были строго вертикальны на каждом этаже. Это уже точность разметки. То есть если все размеченные оси на каждом этаже спроецировать на какую то горизонтальную плоскость, то они должны совпасть, должны быть строго вертикальны одна под другой.
Следующий вопрос – где стать при разметке прилиты перекрытия?
Лучшее место где вы можете стать это бетон, в данном случае стен. После того как зальются стены и сделают настил из док и фанеры под плиту перекрытия, можно приступать к разметке контура плиты. Контур плиты выносят по опалубочному чертежу. Каждый отрезок плиты перекрытия имеет свой размер, указанный на чертеже. Я обычно устанавливаю прибор на Т образном перекрестке стен, при этом разгибаю мне мешающую арматуру. Таким образом я себя чувствую уверенно, так как мой прибор надежно установлен и если его не зацепят, уровень его останется неизменным на протяжении всей разметки. Иногда бывают такие конструкции домов, когда нет стен или они идут только вдоль одной оси, т.е. прямые. В этом случае я две ноги штатива ставлю на стену, а одну на фанеру. Если фанера играет, то я прошу рабочих подпереть фанеру снизу стойкой. Таким образом достигается более менее устойчивое положение прибора. Иногда можно опереть доку на две стены и поставить на нее ногу штатива, если других вариантов нет. Иногда плиты перекрытия имеют в своей конструкции балки. Тогда я стараюсь установить штатив на фанеру где проходят балки, так как в этих местах она наиболее стабильна.
При разметке я придерживаюсь правила – делать разметку с одного и того же места. Во первых это удобно, во вторых точность разметки повышается, так как вы делаете привязку прибора с одного и того же места. Углы те же, расстояния те же. Если стать в другом месте, поменяются углы, расстояния, наклон луча к марке и привязка будет уже немного другой. Конечно, это не критически и сильно не повлияет на точность, но все же будет точнее.
Теперь поговорим немного про базу, марки. Существует мнение что марки должны располагаться со всех сторон здания и если их соединить между собой, то здание должно оказаться внутри этой области. Я не против этой теории, и вообще считаю что угол между точками должен быть в идеале 120 градусов и расстояния от прибора до опорных точек должно быть одинаково. Это в идеале, на практике все может быть иначе. И чем выше здание тем сложнее это условие выполнить. Но стремиться к этому нужно. У меня на объекте марки расположены в одной стороне и довольно острый угол, но других вариантов у меня нет. И как показывает практика в этом случае тоже получается не плохая разметка. Делая съемку плит перекрытия, я убедился что мои плиты не гуляют, а располагаются одна под одной. Вообще тема создания базы, хорошей базы это головная боль геодезиста. Ведь от этого зависит будут ваши оси отскакивать или же может быть разворот здания. Не большой, но пару сантиметров вам хватит. Чем лучше вы создадите базу на начальном этапе, тем меньше у вас будет проблем в дальнейшем или вообще их не будет. Так же желательно клеить 4 марки, одну про запас. Вот у меня недавно одну марку сорвали, так бы была запасная, не было бы проблем, а теперь нужно срочно клеить новую, так как при двух марках база не стабильна и может систему координат крутануть.
Нужно ли координировать марки при двух кругах?
Когда я начинал только работать меня учили это делать. Засекаясь по двум кругам мы исключаем погрешность наводки прибора и увеличиваем точность измерений. Но на практике, особенно если хороший прибор, я не заметил особой разницы. Координаты отличаются не значительно, и на качество разметки сильно не повлияют. Речь идет о 2-3 мм, а то и меньше.
На этом все друзья, смотрите также видео ниже с наглядными примерами:
Буду вам признателен, если вы оцените эту публикацию, нажав на звездочки под статьей. Ну и конечно же буду рад вашим лайкам.