Реалити Шоу. Работа геодезиста на стройке. [часть 4]
Привет друзья!
Я рад вам представить заключительную часть моего реалити шоу. В это й части мы рассмотрим засечку от двух точек – границ участка. Сделаем съемку опорных точек и запишем их координаты в память тахеометра. После этого вынесем точки в натуру под выпуска стен подвала. Если следовать согласно нашему алгоритму выполнения работ, то мы сделаем в этом видео 9, 10 и 11 пункты.
Итак, начинаем с обратной засечки. Если вы еще не настроили программные клавиши под себя, то прочитайте статью об этом. Продолжаем, в общем все как обычно. Я думаю вы уже должны выучить весь процесс наизусть. Беремся пальцами за кольцо фокусировки и глядя в визир, совмещаем треугольник с нашей целью. Зажимные винты при этом не затянуты и труба и прибор легко вращаются вокруг своих осей. Затем фиксируем прибор зажимными винтами и уже точно наводимся с помощью наводящих винтов (если не знаете что это такое – читайте здесь) на цель.
Еще раз про наведение на цель. Это важно. Если вы работаете только в плане, то горизонтальную сетку нитей достаточно навести в область линзы. Вертикальную же сетку нитей мы должны совместить с серединой вехи. Лучше всего наводиться сначала на кончик вехи и уже потом подымать перекрестие сетки нитей до линзы. Как правильно наводиться на цель, читайте в этой статье. Если работаете с высотой, то тогда нужно совмещать горизонтальную сетку нитей с центром линзы. Обычно по бокам от линзы есть специальные риски. Если веха будет немного отвернута от вас, то одна из рисок будет выше другой. В этом случае наводимся на середину превышения между рисками или просим помощника повернуть линзу вехи строго на нас.
После того как навелись на цель делаем измерения нажатием на клавишу ИЗМЕР. В этом случае тахеометр фиксирует угол поворота на точку, определяет наклонное расстояние и угол наклона трубы. С помощью этих данных инструмент вычисляет горизонтальное расстояние. Затем мы должны ввести координаты точки или выбрать известную точку из памяти прибора и нажимаем клавишу СЛЕД. Теперь повторяем все действия по наведению со второй точкой. Если точек больше чем две, то нажимаем СЛЕД и делаем измерения еще на одну точку и так далее. Но я вам больше 3 точек не рекомендую. Как правило точность не улучшается, а иногда еще и хуже становиться.
Двигаемся дальше. В общем после всех измерений на все опорные точки мы нажимаем на клавишу ВЫЧ и тахеометр показывает нам координату станции, точку своего стояния в нашей созданной системе координат. И здесь у нас 4 варианта действий. Нажать на клавишу РЕЗ-Т. В этом случае прибор нам покажет точность засечки на каждую опорную точку. Дельта ХУН. Нажав на нее увидим невязку засечки или говоря другими словами точность привязки. Если до 5 мм, то условно можно считать засечку нормальной. Почему условно? Потому что даже при хорошей невязке, на самом деле засечка может быть не очень. Как проверить? Я считаю самый лучший способ это сделать измерения на точку, которую вы выносили раньше и знаете ее точные координаты. Если расхождения до 5 мм включительно, то можно работать. Если больше, то нужно что то делать с опорными точками. Может быть заново привязаться, как вариант. Мало ли. Вдруг не точно навелись или как часто бывает могут быть помехи. Веточка или арматура. Если не помогает, добавьте еще одну точку или посмотрите на какую точку у вас хуже всего получилась невязка и попробуйте привязаться по 2 точкам, исключив эту. Если хорошо получиться и координаты точек выноса будут совпадать, то 3 можно перекоординировать, заново на нее сделав измерения. Или вообще новую закоординировать в другом месте. В общем смысл всей этой базы в том чтобы привязка каждый раз была хорошей и точки выноса совпадали с точками прошлого выноса. Марки не всегда дают хорошую точность. Это из за того что их обычно сложно разместить правильно, как нужно. Поэтому если у вас приоритет в точности, то лучше закоординировать штыри и ставить на них веху. А вообще идеальный вариант, разместить специальные линзы. Как ни крути на линзы засечка лучше чем безотражалкой. Такие линзы стационарны, их можно прикрутить к любой поверхности. Вот как они выглядят:
Я и сам не знал что есть такие. Случайно увидел у знакомых геодезов.
Идем дальше. Следующее что мы можем сделать после вычисления – записать координаты станции в память прибора. Иногда это бывает нужно. Для этого жмет клавишу ЗАП. Вводим название станции, что бы ее потом найти и нажимаем ДА. Также друзья, вспомнил. После засечки не меняйте проект. При смене проекта подставляется координаты последней станции и измерения делаются не верно. Например вы делаете съемку и нужно записать точки. Но вы вспомнили что работаете в другом проекте. И если вы выйдете и поменяете проект и после этого сделаете съемку, то у вас будут неверные данные.
Ну и наконец, если нас все устраивает, жмем ДА. Дирекционный угол тоже ДА. Кстати нужно проверить что будет если нажать НЕТ. После этого входим в режим координат, наблюдения и мы готовы к выносу точек в натуру. Но, сначала друзья нужно сделать измерения на наши опорные точки и записать измеренные координаты в память прибора. Точки называйте так, что бы их легко было найти. Я обычно называю М1, если по второму кругу ММ1. В общем как хотите, здесь разницы нет. Для записи точек жмите ЗАП. Вводите название точки и жмем ДА. И так делаем измерения на все опорные точки.
Переходим к последнему пункту нашей работы:
11. Выношу в натуру углы фундаментной плиты в режиме координат.
Работаем в режиме координат, наблюдения. Здесь принцип простой. Задаем направление для помощника геодезиста, чтобы он четко понимал куда нужно двигать геодезическую веху. Делаем измерения на веху, получаем координаты ее стояния. Сравниваем с координатами нужной нам точки. Анализируем куда двигать веху в двух направлениях. Считаем в уме примерно расстояние на которое нужно двигать веху. И даем команду вещечнику. Здесь конечно же нужен опыт и сноровка. Может быть поэтому для новичка этот способ покажется трудным. Я по своим наблюдениям знаю, что некоторые относительно легко и быстро считают, а некоторые тупят и долго думают. У меня есть знакомый геодезист, который несколько месяцев учился быстро давать команды, слишком долго думал и считал. Я лично не считаю до сантиметров. Чем больше расстояние до точки тем приблизительнее я считаю и чем меньше, тем точнее уже до сантиметров. Ну и до мм, когда расстояния 1 см и меньше. Если вам тяжело так считать, то тогда используйте режим выноса в натуру. На этом все друзья, спасибо за внимание. Смотрите видео ниже:
Друзья, оцените статью звездочками ниже, это займет у вас всего одну секунду. Заранее благодарю!