Как этажность влияет на обратную засечку? |

Заметок на блоге: 119 | Комментариев: 128

Как этажность влияет на обратную засечку?

panorama

Привет друзья!

В этой статье я решил написать ответ на вопрос читателя блога Дениса Жукова. В этой статье я писал о своем первом рабочем дне в этом году и упомянул что делал разметку стен 23 этажа. Денис поздравил меня с праздниками и пожелал кучу всего хорошего, за что ему большое спасибо. Так вот друзья вопросы:

1. Как делать обратную засечку находясь так высоко.

2. Как правильно расположить репера, чтобы их было видно в дальнейшем.

1. Порядок выполнения обратной засечки одинаков на любой высоте. Как правило по мере роста этажности здания изменяется угол наклона трубы тахеометра при выполнении измерений на базовые точки. А также увеличивается наклонное расстояние. Причем горизонтальное расстояние остается одинаковым, и не зависит от этажности здания. Угол наклона трубы влияет на погрешность измерений. Я не знаю точную причину, но могу предположить что пятно лазерного луча растягивается и вытягивается, приобретая форму вытянутого эллипса. Это хорошо видно если включить лазерный целеуказатель и навести прямо на стену, то мы увидим красную точку. А если мы выставим тахеометр рядом со стеной и направим луч по касательной к стене пятно луча растянется.

lazer1lazer2

Соответственно луч будет соприкасаться с большей поверхностью и из за этого увеличивается погрешность в измеренном расстоянии. Вот и получается, что нам нужно уменьшить угол наклона зрительной трубы. Сделать это мы можем двумя способами. Первый, увеличить горизонтальное расстояние до опорной точки. Таким образом мы уменьшим угол наклона трубы и уменьшим погрешность измерения. Но увеличивать расстояние нужно без фанатизма. 200-300 м достаточно, слишком большое расстояние будет влиять на точность в худшую сторону, так как погрешность измерений зависит и от расстояния. Здесь нужна золотая середина.

Второй способ. Изначально расположить опорные точки как можно выше. Тогда, находясь внизу у вас будет один угол. Подымаясь выше угол будет уменьшаться, а затем по мере роста здания увеличиваться, но уже в другую сторону.

2. Но на начальном этапе строительства, когда нет поблизости высоких зданий, обычно марки наклеивают на столбы ограждения. Или используют в качестве опорных точек арматурные штыри, забитые в землю. Забор закрывает обзор. Но по мере роста здания у вас открывается обзор на близ лежащие дома, столбы и прочие конструкции, пригодные для наклейки на них марок. И мы можем координировать новые репера. Каждое такое координирование это дополнительные погрешности. Поэтому старайтесь переносить точки 1-2 раза, не более. В идеале нужно выбирать расположение точек так что бы их хватило до конца стройки и было видно с самых низов до самого верха. С верхом проблем обычно нет, а вот на этапе котлована есть. Можно сначала использовать штыри, а как только подымитесь выше забора, закоординировать светоотражающие марки. Марки желательно располагать на одинаковом расстоянии от тахеометра и углом между ними в идеале 120 грудусов. В видео я ошибся и нарисовал 60 градусов, поэтому не обращайте на это внимание. Также имейте ввиду что при высокой этажности приходится смещаться ближе к краю плиты перекрытия. С середины плиты уже точек не будет видно, при условии что здания на которых закреплены марки ниже по этажности.

На этом все друзья, смотрите еще видео ниже:

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
857 просмотров
  • Alexey Obuchov

    Интересно,а как строяли первый небоскреб в Дубаи если вокруг строений не было

  • Геннадий Безуглый

    Здесь наверное используется другая технология для таких высот. Самому интересно как они это все делали. Скорее всего использовали ПЗЛ. Хотя на такой высоте мне кажется здание будет постоянно двигаться из стороны в сторону на 1-2 см, а может и больше.