Как контролировать качество обратной засечки? |

Заметок на блоге: 119 | Комментариев: 128

Как контролировать качество обратной засечки?

IMG_4331

Привет друзья!

На днях почитал комментарии на некоторые мои видео из Ютуба. Много было комментариев по способам засечки и проверки ее. Хотелось бы еще раз затронуть эту тему.

То, что засекаться по трем точкам нужно, это понятно, я не спорю и даже рекомендую. Но просто некоторые личности утверждали что нужно как минимум три точки. Это не так. Даже в инструкции к тахеометру написано: при выполнении линейных измерений можно использовать от 2 до 10 известных пунктов, а при выполнении угловых измерений – от 3 до 10. Последнее, имеется ввиду засечка по углам, а не по координатам.

Даже в инструкции к тахеометру Sokkia CX-105 рекомендуют располагать опорные точки в виде вершин равностороннего треугольника, по крайней мере стремиться к этому. И не располагать прибор на окружности с реперами.

zasezka1zasezka2

Это можно легко проверить в AutoCAD. Нарисовать окружность по трем опорным точкам посмотреть куда попадет ваша станция. Согласно этой инструкции у меня точки расположены не правильно, так как по идее станция должна находиться внутри окружности, а не снаружи. Поэтому друзья, учитесь на моих ошибках и не повторяйте их. Смотрите видео ниже как я проверил свои опорные точки.

Об этом я уже писал в этой статье. Лично я  использую засечку по двум точкам, когда не нужна особая точность и мало времени. Причем если делать засечку на веху, то даже по двум точкам засечка будет очень хорошей. Недавно, приведу пример. Размечал центра опор на 4 этаже под балку мансарды на одном из своих объектов. Делал это повторно, так как это часто бывает снесли несколько дюбелей. Но если в прошлый раз площадка была чистой, то теперь мешали залитые колонны и поддоны с кирпичом. Поэтому нужно было засечься на одной стороне здания, так как точки были видны только оттуда. Закоординировать 2 точки на другой стороне здания, переставить прибор и уже от этих 2 точек привязаться и выполнить работу. Так вот как я проверился. Я поставил веху на сохранившееся дюбеля, которые я выносил в прошлый раз. По У у меня совпали координаты до 1 мм, а по Х разность составила 1 см. Конечно для осей это много, но не критично для 3 этажного здания, а тем более для опор, опиравшихся на плиту перекрытия. Так это я засекался по двум маркам изначально и угол на марки был далеко не идеальный. Поэтому если вы хотите проверять себя после засечки, лучше всего проверять совпадают ли ваши координаты с точками, которые вы выносили раньше.

Еще один из способов, который мне понравился, предложили в комментариях под видео. Мы создаем 4 опорные точки. Как создается эти точки я писал в этой статье. Засекаемся от 3 точек, а 4 нужна для контроля. После засечки и создания станции, мы делаем измерения на 4 точку и сравниваем полученные координаты с начальными. Но здесь не раскрыт вопрос до конца, так как не понятно кокой допуск считать нормальным. Понятно, что чем меньше разность в координатах, тем лучше. Но иногда как бы вы не засекались, разность превышает 1-2 см. Как тогда быть? Дело в том что чем дальше от станции находиться точка тем больше она может не совпадать. Когда вы засекаетесь у вас определяется положение начала координат и направление осей. И иногда происходит небольшой разворот осей сетки координат. И здесь уже погрешность зависит от плеча. Если развернуло точку через 200 м на 5 см. То на расстоянии 20 м этот разворот будет в десять раз меньше 5 мм. А это уже не так уж и много. Короче, вывод, если у вас не совпадают координаты на несколько см, смотрите на расстояние до опорной точки. Если есть сомнения делайте измерения на вынесенные раньше точки и проверьте их координаты. Проблема в том что не всегда это можно сделать, так как эти точки уже находятся этажом ниже и их не видно. Как вариант можно стать в стороне от здания и прострелять несколько одних и тех же точек на нескольких этажах, это если вы совсем хотите заморочиться. А вообще, если каждый раз делать съемку, то всегда видно как себя ведет привязка. Если у вас плохая база и получается плохая засечки, то у вас либо стены смещаются (по съемке) в одну сторону на 1-2 см или идет разворот. С одной стороны здания у вас нормальные отклонения, а с другой увеличиваются. В общем по съемке это можно проанализировать. Другое дело если не делать съемку, то вы работаете на свой страх и риск. Бывает такой конструктив здания, когда угол стены совпадает с углом плиты перекрытия. Тогда вынося контур плиты, сразу видно отклонения стен. На этом все друзья, смотрите видео. Сильно не судите, я только учусь его снимать и совершенно не могу себя раскованно вести перед камерой. Из за этого иногда случаются ляпы и ошибки как в этом видео.

Друзья ставьте мне звездочки и лайки, буду очень вам признателен за это. И спрашивайте в комментариях, если что не понятно. На этом все друзья, до скорых встреч.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...
4 912 просмотров