Работа с тахеометром, обучение. Привязка к существующему строению |

Заметок на блоге: 119 | Комментариев: 128

Работа с тахеометром, обучение. Привязка к существующему строению

111

Привет друзья!

Давно не писал, так как был занят. Сейчас подменяю знакомого геодезиста и мне добавилось работы. В этой статье хочу рассказать про реальную работу, которую иногда нужно делать геодезисту на строительном участке. Ситуация следующая: вы приходите на новый объект и

нужно сделать разметку плиты перекрытия цокольного этажа. Дом состоит из двух секций. Залиты стены и колоны цокольного этажа на двух этих секциях. Никакой геодезической разбивочной основы нет, вам ничего не передали, есть только рабочие чертежи. Выносок осей и самих осей на здании нет. Как же быть в данной ситуации?? Пожалуй единственный вариант в этом случае – это привязаться к уже существующему строению. Сажать здание или вынести оси по GPS нет смысла, так как там большая погрешность до 10 сантиметров. Это нам не подходит. Итак, значит, привязываемся к самому зданию. Здесь опять таки есть несколько вариантов. Быстрый и не очень. И кстати, чуть не забыл. Перед этим нужно закрепить несколько точек, от которых мы в дальнейшем будем работать с помощью обратной засечки. Их тоже нужно будет подснять в обоих вариантах.

1 Вариант. Мы устанавливаем прибор по уровню. Заходим в режим координат –>> наблюдения и делаем детальную съемку стен и колон здания. Затем в AutoCAD рисуем по проекту с осями наше здание и накладываем съемку на наш чертеж. И потом подгоняем, где то двигаем, где то доворачиваем так что бы наши заснятые точки как можно лучше вписались в наш чертеж стен и колонн. Естественно конструкции будут не идеальны и будут иметь свои отклонения от проекта. В общем это довольно таки нудная и кропотливая работа, в итоге которой мы определяем координаты наших опорных точек и уже потом в дальнейшем мы от них будет работать и делать разметку.

2 Вариант. Он намного проще, хотя смысл тот же. Здесь нам не нужно делать съемку всего здания, а достаточно взять две точки. Основное требование: расстояние между точками должно быть как можно больше, тогда погрешность будет ниже. Например, можно взять угол колоны с одной стороны здания и с другой. Желательно чтобы эти колоны располагались на одной оси, но не обязательно. Здесь порядок такой:

— измеряем расстояние между этими точками,

— выбираем на чертеже здания начало координат (обычно это пересечение осей А и 1),

— вычисляем координаты углов колон, относительно нашего начала координат (координаты нужно будет подкорректировать, так как расстояние между углами колон будет отличаться от расстояния по проекту, так как колонны залиты не идеально),

— с помощью обратной засечки привязываемся к колонам и делаем измерения на наши опорные точки, которые мы закрепили в самом начале.

В итоге опять же получаем координаты наших опорных реперов. В принципе в первом способе мы все равно будем при выравнивании опираться на какую то одну линию и уже от нее строить другие оси и так далее. Просто в первом варианте мы сразу увидим в целом всю картину, все отклонения наших конструкций. Во втором же случае мы будет это делать все в слепую. Но второй вариант не менее точный, при условии что точки которые мы выбрали для привязки максимально близки к проекту. Это можно проконтролировать по расстоянию между точками. Если расстояние у вас не совпало с проектным на 1-2 см, то это хорошо. Это значит что конструкции могли отклониться от проекта на 1 или 2 см. А вот если расстояние 5 и более см, то это уже не хорошо и лучше делать тогда съемку, чтобы увидеть геометрию здания.

Следующий этап нашей работы – это начертить плиту перекрытия и выписать ее координаты. Или же можно высчитать координаты прямо на рабочем чертеже, зная начало координат вашей системы. Здесь все просто. Расстояния между осями есть и есть от осей до углов плиты перекрытия. Просто вычисляем расстояния от углов нашей плиты до начала координат. Для каждой точки это два расстояния от оси Х и от оси У. Таким образом мы получаем координаты точек.

И наконец последний этап. С помощью обратной засечки засекаемся от наших опорных точек и выносим в натуру точки плиты перекрытия, т.е. делаем разметку. Вот и все друзья. Я описал вам весть путь от начал и до конца. Если что не понятно, посмотрите еще видео, которое я для вас подготовил.

На этом все друзья, встретимся в следующем выпуске рассылки.

Отличного вам дня и хорошего настроения! С наступающим, всем счастья, любви и здоровья!

И кстати не забудьте оценить статью, нажав на звездочки ниже.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 4,27 из 5)
Loading ... Loading ...
5 496 просмотров